当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 党员活动 > 正文
学院开展习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神专题学习
来源: 发布时间:2022-07-01

7月1日下午,学院召开党委理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记考察湖北武汉时的重要讲话精神。会议首先进行了视频学习,观看习近平总书记考察湖北武汉专题报道。学院党委副书记周宗兴领学了习近平总书记考察湖北武汉时的重要讲话精神,以及省委常委会会议传达学习情况和工作要求,学院副院长胡永明领学了《总书记为何十年三赴“光谷”考察》,其他党委委员围绕学习内容交流了心得体会。

物电学院党委书记柳菁:习近平总书记一直高度重视科技创新!6月28日总书记来到光谷,实地督战武汉科技自立自强的答卷。这极大的振奋了在鄂科研工作者。湖北大学物电学院/微电子学院的专业、学科与光谷的光电子信息万亿产业集群紧密相关。我们深感肩上的历史责任和光荣使命。我们应该及时学习领会习总书记视察武汉重要讲话精神,对标国家战略和湖北省51020产业发展需求,发挥高校人才聚集优势,主动调整研究方向,向光谷追光,与武汉同“芯”,主动作为,不负使命!

物电学院院长周斌:习近平总书记在湖北考察时强调要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,总书记的重要讲话为科技创新指明了方向。我们要积极响应、主动作为,把总书记的重要讲话精神转化为推进学院科技创新、高质量发展的实际行动,在学院特色优势的科研方向上,主动对接国家战略发展需求,以科技创新为核心,着力解决光电子信息产业中的“卡脖子”问题,为战略高技术产业贡献湖大智慧和湖大力量。

微电子学院院长王浩:总书记强调:全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,创新是一个决定性因素。科技自立自强是国家强盛之基,安全之要。

总书记十年三赴光谷考察,指出湖北武汉东湖新技术开发区在光电子信息产业领域独树一帜。我们一定要建设并利用好光电子技术省部共建协同创新中心这个创新平台,全力投身5G/6G光通信芯片、存储器芯片、射频芯片的研究创新,以实际行动响应和落实总书记的号召和指示精神!

物电学院党委副书记周宗兴:习近平总书记十年三赴光谷,正是总书记高度重视科技创新,始终将创新摆在国家发展全局的核心位置的充分表现。总书记考察中提到光谷光电子信息产业领域独树一帜,要加强技术研发攻关,掌握更多具有自主知识产权的核心技术,这也对我们学院的相关工作再一次指明方向,学院的人才培养要围绕服务“光芯屏端网”等万亿产业集群建设,培养有创新精神,能扎实推进科技创新的学生,让我们培养出来的学生成为一代又一代有学识、有梦想的追光者。

物电学院副院长胡永明:习近平总书记到湖北武汉考察,这也是十年来总书记第三赴光谷指导,充分体现了对湖北的高度重视,对我们湖北人民的关心关爱,也让我深刻体会到科技自立自强、统筹发展的重要性,以及疫情防控常态化下科技创新发展驱动战略的重要意义。作为高校教师,我们不仅要坚持把立德树人作为根本任务,还要做好服务社会和产业,将高校科研成果充分转化为生产力,努力在湖北“建成支点,走在前列,谱写新篇”中体现湖北大学担当,做出自己应有的贡献。

物电学院副院长汪宝元:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”习近平总书记十年三赴“光谷”考察,这既充分表现了习总书记对武汉人民、湖北人民的亲切关怀,也充分体现了习总书记对做好科技创新,把中国制造转变为中国创造的高度重视。就像长飞总裁庄丹所说:“我们不仅做到了自己的碗装自己的粮食,我们连碗都是自己做的!”我们要积极响应习总书记号召,牢记嘱托,加强与企业协同科技攻关,做好教书育人工作,共同再续荆彩。